首页 > 专题 > > 榆林市食品药品监督管理局关于印发2018年保健品监管工作要点的通知

榆林市食品药品监督管理局关于印发2018年保健品监管工作要点的通知
2018-04-25 16:12:50   评论:0 点击:

          榆林市食品药品监督管理局关于印发2018年保健品监管工作要点的通知
 
        各县区食品药品监督管理局(市场监督管理局),各直属单位、高新区分局:
        现将《2018年榆林市保健品监管工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
                                                         榆林市食品药品监督管理局
     2018年4月4日
    (此件公开发布)
2018年榆林市保健品监管工作要点
 
         2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会承上启下的关键之年。做好今年保健品监管工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省、市食品药品监管工作会议精神,以人民为中心,坚持稳中求进,创新保健品安全治理,着力风险防控,助推保健品产业高质量发展,确保全市人民保健品使用安全,满足人民群众日益增长的美好生活需要。
      一、加强行政许可管理
     (一)严格审查标准开展经营许可
1、加强对辖区内保健食品经营许可的督促指导,组织开展许可工作质量监督检查,市局将对县区局许可的食品经营企业进行抽查,比例不少于当年新获证企业数量的10%。并对各县区局许可情况和许可质量检查情况进行抽查,对保健食品经营许可风险进行研判,进一步完善保健食品经营许可工作制度。
       (二)推进许可信息与日常监管的衔接
目前我市保健食品经营许可和日常监督均实现了电子化管理,但保健食品生产许可使用的是省局行政许可审批系统,而日常监督使用的是食品监管信息系统,两系统之间并不兼容,无法实现数据的直接抓取。2018年要推进保健食品许可与食品监管信息系统的融合,实现许可数据与监管数据的对接,实现保健食品信用等级评定自动化。
二、加强日常监督
     (一)开展日常监督检查
坚持“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,各县区局要严格按照《陕西省保健品企业日常监督管理办法》的要求,加强日常监督检查和“双随机”检查,日常监督检查覆盖率达100%。
     (二)开展飞行检查
市局将根据监督抽检结果、广告监测情况、群众投诉举报等线索,对保健食品、保健用品经营企业实施组织飞行检查,及时发现企业的违法违规情况,指导企业及时进行整改、纠偏;对违法企业,依据《食品安全法》予以处置;涉嫌犯罪的,及时移交公安部门依法追究责任。
     (三)推进信用评价
各县区局要建立保健食品、保健用品经营企业基础数据库,将监督检查、抽检监测、飞行检查、体系检查等信息录入数据库,要按时完成信息录入工作,推进监管信息公开,于年底前完成保健食品、保健用品经营企业信用评级,实现企业分级管理。
       三、开展监督抽检
2018年省局完成保健食品监督抽检179批次,其中,完成国抽任务89批次,完成省抽任务90批次。进行保健用品监督抽检80批次,其中,监督抽检60批次,非法添加风险监测20批次,各县区局要积极配合省局完成抽检任务。所有不合格样品由各县区食品稽查部门进行调查处置,处置结果及时录入国家食品安全抽检信息系统。
四、继续加大专项整治力度
      (一)加大案件查办力度
各县区局要加大案件查办力度,严厉打击欺诈和虚假宣传案件,案件查处情况及时向市局报告,案件查处结果向社会公布,每月底前按整治工作要求上报当月食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治经营单位排查报表、整改台账、案件查办报表、重大案件台账,市局将对重大案件进行督办,对虚假宣传严重的产品在全市暂停销售。
       (二)加大宣传力度
各县区局要通过各种宣传渠道发布整治工作信息,及时通过媒体向公众宣传食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的意义、工作进展、取得的成效以及消费知识,提升公众对专项整治的知晓率,并将有价值的信息和重要信息及时上报市局。
       (三)组织专项整治督查
省局将于2018年4-5月,对各市整治工作进展情况进行督查检查,重点检查2017年12月督查中发现的问题是否进行整改,工作的薄弱环节是否得到有效加强,是否在辖区内仍然存在虚假宣传问题。各县区要结合本辖区整治工作进展情况,加大监督检查力度,落实整治工作责任,确保整治工作取得实效。
 
错误报告  分享到: