定边县食药监局联合教育局举办中学校园食育教育讲座
2018-07-04 16:23:40   来源:定边县食品药品监督管理局   点击:

定边县食药监局联合教育局举办中学校园食育教育讲座

       为了进一步深入开展“食育教育进校园”主题活动,提升全县广大学生食品安全和饮食健康知识,6月29日下午,定边县食药监局和教育局在该县广电局演播大厅联合举办了“定边县中学校园食育教育讲座”。由中国农业科学院农产品加工研究所教授级研究员张泓向来自县城二中、三中、五中3所中学共520余名师生和定边县食药、教育局部分职工作了题为“中学校园的科学饮食与健康”的报告。

                           
 
                         

                              

                                 

                            
       
       张教授首先提出了学生在接受德育、智育、体育、美育、劳育的同时,应接受食育教育,指出食育教育是培养学生从小养成良好饮食习惯的教育、是一种以安全健康饮食为核心内容能够促进人类生存与心身心灵进化的基础教育。他指出,目前全国中学生存在着体能素质全面下降,普遍存在超重和肥胖症,吃零食过多、忽视早餐、应付午餐,只顾美味可口对西餐情有独钟导致摄入过多热量,存在挑食、营养不均衡等饮食健康问题和不良习惯,开展食育教育势在必行。然后张教授针对学生饮食健康中存在的问题,从人类食物中的六大营养成分、一日三餐的餐食构成、中国居民平衡膳食宝塔、三餐分配、健康饮食搭配等方面有针对性的提出了“吃什么”、“吃多少”、“怎么吃”的科学饮食解决方案。强调一日三餐餐食构成应包括主食、主菜、副菜、水果和汤品,以及各类食物每日应摄入量,应摒弃我们传统饮食中高盐、高油不合理饮食特点,增加大豆植物性蛋白、海产品等的摄入量,同时要天天运动,最终使我们每日摄入的食物能够平衡的供给我们身体生长所需要的蛋白质、脂类、碳水化合物、无机盐、维生素和水六大类物质和能量。在讲健康饮食科学知识的同时,张教授还向大家讲解了文明就餐、筷子忌讳等餐桌礼仪,使大家在接受知识教育的同时接受心灵教育。最后张教授讲到要时刻紧绷饮食安全这根弦,防范食物中毒事件发生。
        讲座过程中,张教授制作的课件图文并茂、语言生动概括,概括出来诸如“合理膳食,牢记七条”、“合理膳食十个字”、“健康饮食搭配四原则”等朗朗上口、易于记忆理解的语句。并且他不时向学生提问、积极互动,还制作了《营养平衡自我检测》问卷调查,由学生填写问卷,根据自己选择的答案绘制出自己的个性雷达图。这样内容丰富、形式灵活的讲座对学生们很有吸引力,他们都听得认真、对讲座的内容也都能够理解接受,现场气氛热烈,达到了此次食育教育活动的预期目的,收到了良好成效。

相关热词搜索:定边县 教育局 讲座

上一篇:县政协副主席毕华勇调研我县食品安全情况
下一篇:韩城市代表省食药监局来府检查学校食品及传染病防控工作

分享到: