应宏锋副局长带队调研贵州河北两省食品安全风险预警交流
2018-07-09 10:41:02   来源:陕西省食品药品监督管理局   点击:

应宏锋副局长带队调研贵州河北两省食品安全风险预警交流工作

       按照省局年初工作安排,应宏锋副局长将《深入开展食品安全风险预警交流思路与途径》作为今年重要调研课题之一。为了更好地开展此项课题研究,进一步加强我省食品安全风险预警交流工作, 6月25日至29日,应宏锋副局长带领课题组及宝鸡市局、咸阳市食安办主要负责同志赴贵州、河北两省开展调研学习。

                                            
 
                                            
       
       调研组一行考察了贵州省大数据中心、贵州省分析测试院、河北省食品检验院和邯郸市食品药品检验院等检验机构,了解抽检监测和数据分析在食品安全风险管理中的应用情况;深入到仁怀市酒业集团、石家庄市君乐宝乳业、邯郸市丛台酒业、花茂九丰农庄等食品生产经营企业,了解企业食品安全风险自我管控及追溯体系建设情况。与贵州省、河北省食品药品监管局进行了座谈,深入交流探讨食品安全风险交流等工作。
        贵州省以食品安全大数据积累为基础,通过“食品安全云”, 搭建与食品安全预警交流成员单位、各级政府、食品行业协会、食品生产经菅者、科研院校技术机构以及媒体公众的信息交流平台,利用科技手段,发挥食品安全预警交流及风险防控作用;打破食品药品监管部门内外联系壁垒,成立贵州省食品安全预警交流工作领导小组,打通与成员单位、各级政府交流渠道,促进责任落实;建立完善统计分析指标体系,建立食品安全风险研判工作机制,打破重统计轻分析研判壁垒,强化风险应对工作,成效显著。河北省出台《河北省食品安全风险会商联席会议制度》,建立健全风险会商机制,每季度召开一次食安委成员单位风险防控联席会和新闻发布会,拓宽部门与公众信息交流大通道;组建食品安全专家委员会,引导专家充分利用自身专业技术优势,积极为重大食品安全问题提供政策咨询;连续出版《河北食品药品安全研究报告》,为公众全面深入了解全省食品安全状况提供科学依据。这些好的经验和做法值得我省在进一步加强食品安全风险预警交流工作中学习借鉴。

相关热词搜索:贵州 河北 食品安全

上一篇:省开展食品安全风险隐患排查治理行动
下一篇:省局举行食品、药品及医疗器械三个创新产业转化平台授牌

分享到: