省局带队开展全省放心消费创建督导工作
2018-06-11 15:14:30   来源:陕西省食品药品监督管理局   点击:

省局带队开展全省放心消费创建督导工作

        近日,根据陕西省人民政府《开展放心消费创建工作实施方案》的要求,王志宏同志带领由省食药局广告处、省工商局消保处负责同志组成的第三督导组,对铜川、渭南、韩城三市放心消费创建工作进行了专项督导检查。督导组首先听取了各市政府关于放心消费创建工作的情况汇报,与相关部门负责人及部分创建单位代表进行了座谈交流。其次深入实地对放心消费创建工作进行了现场督导,仔细查阅了放心消费创建工作资料,对照标准,逐项查看了佐证资料;重点抽查了大型超市、餐饮示范街区、旅游景区,督导食品安全、服务、维权要求的落实情况,指导街区、景区在参创过程中如何更好营造宣传氛围,开展创建活动;对乳品生产企业、药店、花椒油脂药料有限公司等创建企业进行现场检查,检查企业对消费安全、质量、价格、服务、维权"五放心"要求的落实情况,查看投诉举报维权站点的承诺资料,随机提问经营者对放心消费创建、消费维权"五进"内容的了解程度,对食品、旅游、通讯、家居建材、汽车销售服务等不同行业参创企业提出了具体细致的创建要求。
        在督导过程中,督导组组长王志宏肯定了各市在放心消费创建工作所做的努力,并从三个方面提出了督导意见和要求:一是提高政治站位,贯彻十九大"以人民为中心"的思想,务必把省政府放心消费城市创建与各地具体实际结合起来,把创建质量示范城市、文明城市、优化营商环境有机结合,共建共享,促进理念提升。放心消费创建工作的认识还要进一步强化,不论是主导方还是参创方,突出省政府放心消费创建的重点要求,处理好安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心五个方面的关系。开展放心消费创建工作,既是优化市场消费环境、保障消费者合法权益的有效举措,也是扩大消费需求、拉动经济增长的重要内容,对于加快消费结构升级、推进供给侧结构性改革、助推陕西追赶超越具有现实意义。二是坚持问题导向、目标引领。创建工作要采取“点、线、面”相结合的方式分类实施。“点”指的是“放心消费单位”, “线”指的是“放心消费示范行业”,“面”指的是“放心消费示范县、区、市”。通过不断深化、持续拓展的方法,要充分发挥生产经营单位的主体作用,创建一批放心消费先进(示范、品牌)单位,落实商品和服务质量承诺、首问负责、先行赔付、缺陷产品召回等制度,发挥示范带动作用。以放心消费先进(示范、品牌)单位为基础,逐步向放心消费示范行业和放心消费示范县、市推进。要把质量强市、食品安全示范、放心消费创建等工作同考虑、同安排,全力抓好协调与落实。紧盯重点环节,加大问题解决力度,把放心消费工作纳入政府重点工作,财政预算要列入专项资金,切实发挥好联席会议的作用,各级创建办公室要落实创建工作责任,形成创建工作合力,务必把放心消费创建工作做出成效。三是把放心消费单位申报认定要做好做实做细。典型引导、示范效应要摸准,流程要合规,动态管理要跟上,分解落实放心消费创建的各项指标任务,严格对照创建标准,补齐工作短板,夯实责任,严格申报程序,发挥联席会议职能,对目前存在的问题,要高度重视,采取有效措施予以整改。进一步开展宣传发动工作,不断提高消费者的知晓率及经营者的参创率,争取社会各界的广泛支持与参与,吸引诚信守法企业和行业参与进来,发挥政府主导、部门推动、行业引领作用、企业主体的作用和社会的监督作用,齐心协力推进放心消费创建工作取得新进展,带动全省消费环境整体改善优化,为陕西追赶超越发展注入新的活力和动能,按照“放管服”的要求,进一步打造良好的营商环境和公平公正的市场氛围,确保全省放心消费创建工作取得更大成效。

相关热词搜索:省局 全省

上一篇:省局召开修订省级食品安全示范县创建标准征求意见座谈会
下一篇:省食药监局局长张小宁到乳制品生产企业调研

分享到: