省局举办医疗机构放射性药品使用许可培训班
2018-04-23 14:37:36   来源:陕西省食品药品监督管理局   点击:

省局举办医疗机构放射性药品使用许可培训班

       为规范我省医疗机构放射性药品制备、研制和使用管理,按期完成《医疗机构放射性药品使用许可证》核(换)发工作。4月17日至18日,省局举办了放射性药品使用许可培训班。50家医疗机构主管领导、科室主任,各市局相关人员及省局药化生产监管处、局审核查验中心相关人员参加了培训。应宏锋副局长出席并讲话。

                                   

       培训特邀从事多年放射性药品监管的国家级检查员刘汉江同志,对《放射性药品使用许可证》验收标准、放射性药品基本知识和医疗机构放射性药品使用监管要点等方面进行了详细的讲解。此外,还就相关使用管理、无菌保障、检验及数据可靠性等关注点和西安交通大学第一附属医院、安高新医院Ⅲ类放射性药品相关硬、软件改造的实施情况进行了深入培训。
        应宏锋强调,通过培训一是要消除医疗机构的一些认识误区;二是医疗机构要不断增强责任意识,提高依法行医和依法制备、研制、使用放射性药品管理的责任,增强为患者负责的责任感;三是医疗机构要吃透法律法规和许可条件,正在使用的尽快提出各自的硬软件提升方案,并按时间节点及时做好相应等级的《放射性药品使用证》申报工作;没有开展此项业务的,必须申报许可后才能开展。四是食药部门监管人员要努力熟悉放药许可和日常监管业务,搞清楚关键风险点,做好医疗机构上报资料的审核、现场检查和取得使用证书后的监督管理工作。
        此次培训获得了参会人员的一致好评。通过此次培训,相关医疗机构和监管人员清楚了《医疗机构发射性药品使用许可证》核(换)发的技术和时限要求,为下一步做好我省医疗机构许可证核(换)发工作,打下了坚实的基础。

相关热词搜索:省局 培训班 放射性

上一篇:省局组织召开《质量受权人管理办法》座谈会
下一篇:齐惠丽总药剂师参加指导市场处纪律作风建设讨论会

分享到: