榆林市食药监局核查处置公告2018年第26号
2018-09-27 14:58:59   来源:   点击:

关于任富芳(榆林市榆阳区毛毛羊杂碎店)经营不合格食品核查处置情况的公告
 
    当事人任富芳(榆林市榆阳区毛毛羊杂碎店)2018年5年23日加工的油条经榆林市食品检验检测中心检验,铝的残留量(干样品,以Al计)项目不合格。现将核查处置情况公告如下:

    一、调查处置情况

    执法人员于2018年6月21日将收到的榆林市食品检验检测中心出具的《检验报告》(No.YSJ20180346J)送达当事人任富芳(榆林市榆阳区毛毛羊杂碎店),按照《食品安全法》《食品安全抽样检验管理办法》的规定进行了告知,当事人对抽样未提出异议。执法人员并对该店进行了现场核查,现场发现,该店食品处理区消毒柜东侧靠墙的纸箱内有1kg食品添加剂硫酸铝铵(食用明矾),食品添加剂没有在专柜中贮存;经调查,当事人加工的油条(加工日期:2018年05月23日)同批次的共计25根,2018年05月23日抽样人员抽取了4根油条,每根油条的价格为2元,剩余的21根油条全部销售,每根售价为2元;当事人承认自己在加工油条时添加了食品添加剂硫酸铝铵(食用明矾),并且是没经过称量而添加的。执法人员当场下达了《责令改正通知书》,责令当事人立即停止经营不符合食品安全标准的食品油条并排查原因进行整改。


    二、产品控制情况

    当事人加工的油条(加工日期:2018年05月23日)同批次的共计25根,2018年05月23日抽样人员抽取了4根kg,剩余的21根全部销售,餐饮食品无法召回。


    三、违法行为查处情况

    当事人经营不符合食品安全标准的食品油条(加工日期:2018年05月23日)的行为,违反了《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》第十二条第八项“《中华人民共和国食品安全法》第三十四条的禁止性规定”的规定。依据《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》第四十七条第二款“违反本条例第十二条第(七)项、第(八)项规定的,由县级以上食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;情节严重的,责令停产停业,或者由原发证部门吊销许可证或者注销登记卡;违法生产经营的食品货值金额不足一千元的,对食品小作坊、小餐饮生产经营者并处五千元以上二万元以下罚款,对食品摊贩并处五百元以上二千元以下罚款”和《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩行政处罚自由裁量基准(试行)》第五条第四款的规定,决定对其给予“1.没收违法所得42.00元;2.罚款12500.00元(罚没款合计12542.00元)”的行政处罚。


    四、原因排查及企业整改情况

    当事人加工的油条(加工日期:2018年05月23日)铝的残留量(干样品,以Al计)项目不合格的原因是加工当日添加食品添加剂硫酸铝铵(食用明矾)时没有使用称量工具称取,直接用手抓取得才导致铝含量超标。

    当事人对自己存在的问题进行了认真整改,加工油条时一定做到严格使用称量工具称取,榆阳区食品药品监督管理局执法人员于2018年9月12日进行了现场复查确认其已经整改同意当事人继续加工制作油条。
 


                                榆林市食品药品监督管理局
                                      2018年9月27日

相关热词搜索:

上一篇:榆林市食药监局核查处置公告2018年第25号
下一篇:榆林市食药监局核查处置公告2018年第27号

分享到: