榆林市食品药品监督管理2018年部门综合预算说明
2018-05-20 11:39:00   来源:   点击:

榆林市食品药品监督管理2018年部门综合预算说明

一、部门主要职责
负责对全市食品生产、流通和消费环节的安全监管,对药品、医疗器械、化妆品和保健用品的研究、生产、流通、使用进行行政监督和技术监督。负责对辖区食品、保健品、化妆品安全管理的综合监督、组织协调和依法组织对全市重大安全事故的查处。
二、2018年年度部门工作任务
(一)加强机构改革过渡期监管工作
各县市区在进行市场监管机构改革时,要充分考虑食品药品监管工作的专业性、技术性、特殊性和重要性,落实好食品药品安全“党政同责”和“四有两责”的要求,确保食药监管只能加强,不被削弱。各级食安办要加强综合协调力度,监督指导各成员单位落实食品安全职责。充分发挥综合协调、督促检查、评议考核等作用,建立健全部门协调联动机制,使监管网络横向到边、纵向到底、强化基层、覆盖全域。坚决防止在机构改革时期出现上下对接不畅、监管工作松懈、监管空白等问题,影响到全市食品药品安全稳定的大好局面。
(二)严防严管严控安全风险
推进食品药品综合整治“雷霆行动”,开展食品生产企业日常督查工作,全面加强食品流通环节监管,实施餐饮业质量安全提升工程。开展学校食堂及校园周边餐饮服务食品安全专项整治。加强农村集体聚餐食品安全监管工作。落实农村集体聚餐举办者和承办者是食品安全第一责任人制度。坚持春秋两季开学后,对学生食堂、学生集体用餐配送单位、校园周边餐饮服务提供者开展专项检查。对学校食堂全部实行量化分级,加大“明厨亮灶”建设推进力度,学校食堂量化分级良好以上达80%,明厨亮灶覆盖率达90%。特别针对重复使用食用油煎炸进行专项抽检。严格落实第三方平台和自建网站餐饮服务提供者的食品安全管理责任,加强网络餐饮监管。强化旅游景区餐饮食品安全监管,做好重大活动餐饮服务食品安全保障工作。加大药品和医疗器械监督检查力度,落实分级分类管理要求,加强对中药材、中药饮片经营企业的监督管理,重点防范生产经营企业合伙贴牌生产销售中药饮片、挂靠经营、销售假劣中药材等违法行为,加大对违法违规单位中药饮片抽检力度。
(三)推进示范创建
以榆阳区成功创建省、市两级食品安全示范区为标杆,示范引领、以点带面,积极推进神木市、定边县、靖边县、绥德县、子洲等县市区创建工作进度。全力推进“文明城市”创建工作。组织各县市区局分管领导和业务科长、业务干事等召开全市食品安全示范县区创建暨应急管理工作培训会议。科学制定抽检工作方案,及时完善抽检数据系统。
(四)完善诚信体系
按照《风险分级管理办法》《企业信用等级评定办法》及相关规定,对食品企业实行风险管理和日常监管,按照企业监管情况做好企业信用等级评定工作。继续开展食用农产品批发市场达标创建和信用分类评定工作。出台《榆林市药品经营企业信用等级评定及分级分类监督管理办法》,对全市药品零售企业进行信用等级评定管理。完善药品生产企业质量信用等级评定和分类管理制度。细化医疗器械企业信用等级划分,扩大等级评定范围。落实红黑名单制度,曝光典型违法案例和惩戒失信企业。落实举报奖励制度,鼓励公众广泛参与监督,推动食品药品安全共治格局形成。
(五)抓好宣传和培训教育
以全国食品安全宣传周、全国安全用药月和12331主题宣传日活动为主要抓手,认真组织开展好系列宣传活动,各科室、各下属单位每月报送信息不少于2篇。强化食品药品安全谣言方面的治理,完善舆情监测,迅速稳妥处置好舆情。加强教育培训工作,加大法规和实用执法技能知识培训。强化专业技术人才建设,加大人才培养和引进力度,抓好干部学历提升和继续教育等工作。
三、部门预算单位构成
从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。
纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有5个,包括:
序号 单位名称
1 榆林市食品药品监督管理局(机关)
2 榆林市药品检验所
3 榆林市食品药品稽查大队
4 榆林市食品药品监督管理局高新区分局
5 榆林市食品检验检测中心



四、部门人员情况说明
截止2017年底,本部门人员编制175人,其中行政编制40人、事业编制135人;实有人员171人,其中行政39人、事业132人。单位管理的离退休人员31人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明
截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆12辆,单价20万元以上的设备18台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备8台(套)。
六、部门预算绩效目标说明
2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款4164.69万元,政府性基金预算当年拨款0万元。
七、2018年部门预算收支说明
(一)收支预算总体情况。
1、2018年收入总预算4164.69万元,较上年增加1045.29万元,增加的原因一是经市政府机关事务局批准,市药检所将对办公楼进行整体搬迁及购买一批检验仪器设备;二是食品检验检测中心已于2017年9月顺利通过实验室资质认定现场评审,计划从2018年1月起正式对外开展检验业务,根据国家财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)文件关于取消、停征食品检验行政事业性收费、所需经费由当地财政予以保障。
2、2018年支出总预算4164.69万元,较上年增加1330.04万元,增加的原因一是经市政府机关事务局批准,市药检所将对办公楼进行整体搬迁及购买一批检验仪器设备;二是食品检验检测中心已于2017年9月顺利通过实验室资质认定现场评审,计划从2018年1月起正式对外开展检验业务,根据国家财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)文件关于取消、停征食品检验行政事业性收费、所需经费由当地财政予以保障。
(二)财政拨款收支情况。
1、2018年收入总预算4164.69万元,其中:基本支出1943.69万元(人员经费1739.99万元、公用经费203.7万元),专项业务经费1070万元,项目经费1151万元。
2、2018年支出总预算4164.69万元,其中:工资福利支出1666.08万元,对个人和家庭的补助支出73.91万元,商品和服务支出203.7万元,其他资本性支出1582.3万元,商品和服务类项目支出 638.7万元。
(三)一般公共预算拨款支出明细情况。
1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
2018年一般公共预算拨款收入总预算4164.69万元,较上年增加1330.04万元,增加的原因一是经市政府机关事务局批准,市药检所将对办公楼进行整体搬迁及购买一批检验仪器设备;二是食品检验检测中心已于2017年9月顺利通过实验室资质认定现场评审,计划从2018年1月起正式对外开展检验业务,根据国家财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)文件关于取消、停征食品检验行政事业性收费、所需经费由当地财政予以保障。
2.支出按经济分类的明细情况
2018年支出预算为4164.69万元,其中工资福利支出1666.08万元,商品和服务支出203.7万元,对个人和家庭的补助73.91万元,其他资本性支出1582.3万元,商品和服务类项目支出638.7万元。
3.支出按功能分类的明细情况
2018年支出预算为4114.69万元,其中行政运行561.35万元,药品事务351万元(药检所更新仪器),食品安全事务860万元,事业运行1382.34万元,其他食品食品药品监督管理局1010万元。
(四)政府性基金预算支出情况。
本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。
(五)国有资本经营预算拨款收支情况。
本部门无国有资本经营预算拨款收支。
(六)“三公”经费等预算情况。部门“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出预算编制情况、增减变动情况和对“三公”经费增减变化原因的分析说明。
1.2018年“三公”经费预算58.4万元,较上年减少23.9万元,减少率为29.04%,,其中:招待费2.7万元,较上年减少0.1万元,减少率为0.04%,;公务车运行费53.5万元,较上年减少1万元. 减少率为0.02%; 以上减少的主要原因为我局严格控制三公经费开支范围;公务车购置费2.2万元,较上年减少22.8万元,主要原因为局机关于2017年年底购置1辆执法用车,2018年开支的2.2万元为2017年购置车辆的附加费 。
2.2018年会议费预算2.6万元,较上年减少3.82万元,减少率为59.5%,减少原因为严格控制会议费开支范围。     
3. 2018年培训费预算26.5万元,较上年增加13.55万元,增加率为 100% ,增加原因为根据工作需要,需组织一批新轮岗和招录的工作人员及县局稽查人员进行专项业务培训。
(七)机关运行经费安排情况。
2018年机关运行经费安排62.5万元,较上年持平。持平的原因为公用经费是按照定员定额标准核定的,主要用于局机关办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、招待费、公务用车运行维护费以及其他费用。
(八)政府采购情况。
2018年本部门政府采购预算共1819.3万元,其中政府采购货物类预算777.1万元、政府采购服务类预算242.2万元、政府采购工程类预算800万元。
八、专业名词解释
(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。
(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 
                 
 附件下载:2018年部门综合预算公开报表

相关热词搜索:预算 2018

上一篇:榆林市食药监局2017年部门预算说明
下一篇:榆林市食品药品监督管理局2017年部门决算说明

分享到: